La 2ème édition du Hackathon, organisé par VinEquip, s’est tenue à l’ENSAM de Cluny les 11 et 12 mars derniers et a réuni des personnes provenant d’horizons très variés. Le travail des équipes a donné naissance à 4 solutions prometteuses faisant appel à l’IA en vue d’applications concrètes dans le domaine de la vitiviniculture.
Pourquoi l’intelligence artificielle ?
C’est LE sujet au centre de l’attention de nombreux secteurs d’activité en ce moment.
Dans le monde vitivinicole, l’IA générative peut permettre de répondre à de multiples défis comme le changement climatique, la décarbonation ou encore la rareté de main-d'œuvre, en modifiant les usages et en misant sur l’analyse prédictive, visant à optimiser les rendements.
4 projets d’envergure autour de l’IA ont vu le jour en 48h
OENOBOT : l’assistant œnologue digital, capable d’optimiser le potentiel des raisins, afin d’obtenir le meilleur vin possible.
Il s’agit d’une plateforme automatisée qui propose des recommandations sur mesure. Au-delà des paramètres physico-chimiques fournis habituellement par les laboratoires, l’IA, grâce à l’apprentissage et à l’analyse de la base de données de tous les laboratoires, va permettre de corriger l’acidité, d’ajuster le SO2, ou encore la chaptalisation*.
Grâce à l’IA, cet outil permettra un gain de temps à l’œnologue qui n’as pas le loisir, au vu de son activité soutenue, d’analyser tous les échantillons provenant des laboratoires.
À titre d’exemple, son nez électronique pourra sentir, en lieu et place de l’œnologue en chair en en os, et générer des commentaires de dégustation.
Un tableau de bord présentera l’historique des échantillons d’un lot sous forme de graphiques faciles à interpréter, puis l’IA fournira des recommandations prédictives sur l’évolution de ces échantillons, utiles pour la prochaine analyse.
Les principaux avantages :
- amélioration du suivi et de la sécurité des cuvées grâce à l’identification et la prédiction de déséquilibrages,
- optimisation des assemblages,
- constance dans le profil aromatique des vins.
RECOLte : le réseau d’évaluation des coefficients de rendements de la vigne.
Estimer les rendements en viticulture est crucial pour ajuster les pratiques culturales, planifier la récolte et maîtriser la qualité. Cela permet d’anticiper les besoins en main-d'œuvre, d’adapter la vinification et de gérer l’impact des conditions climatiques sur la production.
Une estimation précise est essentielle pour équilibrer la quantité récoltée avec les objectifs qualitatifs.
La solution Recolte est basée sur le Big Data pour estimer le rendement des vignes en combinant des données quantitatives, qualitatives, climatiques, historiques et techniques.
Grâce au machine learning, ce modèle permettra de prédire les rendements de manière précise, avec des ajustements chaque année au fur et à mesure de l'intégration de nouvelles données, offrant ainsi des prévisions toujours plus fiables.
VINIMOTS : qui accompagne les vignerons dans la gestion et la commercialisation de leurs vins.
Cet outil leur permettra de valoriser leurs vins, de mieux les vendre et de faire évoluer leurs productions selon les attentes des consommateurs.
Le principe est simple. Les producteurs reçoivent des avis variés (experts, concours, amateurs), mais rarement des retours détaillés sur leurs vins.
L’application, basée sur l’IA, offrira une analyse argumentée des notations et commentaires des dégustateurs pour mieux comprendre l’appréciation de leurs vins et leur positionnement dans l’appellation.
Les principaux avantages :
- Retour détaillé et personnalisé : fournit des analyses complètes pour aider les producteurs à comprendre et améliorer leurs produits.
- Valorisation des vins français : renforce l’identité et la typicité des vins français face aux tendances mondiales, en soutenant les concours régionaux.
- Incitation à la participation : apporte une réelle valeur ajoutée aux concours, motivant davantage de producteurs à s’y engager.
VITIBIO EXPERT : une application intuitive dont l’objectif est de simplifier les démarches administratives des vignerons, en centralisant informations et conseils.
Les viticulteurs ont accès à deux espaces :
- un espace privé pour la gestion des données confidentielles, les statistiques personnalisées, et l’assistance.
- un espace public pour visualiser la météo, le suivi de la vigne en temps réel, pour partager des expériences, obtenir des conseils d’experts, faire des démarches administratives et avoir un calendrier des interventions.
En conclusion, la 2ème édition du Hackathon organisé par VinEquip a été riche en idées et échanges, réunissant des participants de divers horizons pour explorer les applications de l'intelligence artificielle dans le secteur vitivinicole. Grâce à l'accompagnement d'experts et à l'engagement des équipes, les 4 projets présentés illustrent à quel point l’IA peut transformer les pratiques.
C’est ‘’l’assistant œnologue’’ qui a été a été reconnu pour son utilité concrète. Ce Hackathon souligne l'importance croissante de l'intelligence artificielle dans la viticulture, ouvrant la voie à un avenir plus durable et efficace pour la filière.
Tous ces projets innovants sont à découvrir au salon VinEquip qui se déroulera du 1er au 3 avril 2025.
La remise officielle du prix du lauréat aura lieu le mercredi 2 avril à 11H45 au sein de l’Espace Conférences.
En savoir plus sur le Hackathon VinEquip25
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*ajout de sucre strictement réglementé au mout de raisin ou lors de la fermentation, afin d’obtenir un meilleur équilibre du vin lorsque le potentiel de sucre naturel est trop faible