Journal de vigneron bio
La mini-série technique qui part à la rencontre des vignerons bio.
Toutes les 2 semaines, recevez dans votre boite mail les secrets, les astuces et les galères de vos confrères !
Journal de vigneron bio est une newsletter gratuite.
Vos données ne seront pas communiquées à des tiers.
Vous pouvez vous désinscrire en 1 clic
Retrouvez le dernier épisode de la saison 7 chez la famille Doquet en Champagne :
Parcours en Champagne #10 - Une campagne de protection éprouvante !
1 août 2024
La Champagne connaît une pluviométrie intense cette saison 2024. Pour sa dernière newsletter, Pascal Doquet revient sur cette campagne éprouvante, dont la fin tarde à venir, et explique
Saison 1 - Parcours en Muscadet | Robin Euvrard
Pour cette première, faisons la connaissance de Robin Euvrard : ce jeune agronome, non issu du milieu agricole, se lance sur une parcelle en muscadet. Son témoignage illustre comment des jeunes sans foncier, ni historique viticole, trouvent des opportunités et s'organisent pour réaliser leur projet : devenir vigneron bio.
Retrouvez l'intégralité des épisodes de cette première saison :
Parcours en muscadet – 1er épisode d'un parcours en muscadet
2 juillet 2020
Robin Euvrard : Je ne semblais pas prédestiné à devenir vigneron. Je suis né et j’ai grandi en région parisienne, sans lien aucun avec le monde agricole. J’ai suivi des études ...
Parcours en muscadet – épisode 2 : premières décisions
16 juillet 2020
Dans ce second épisode, le jeune vigneron fait part de ses impressions en découvrant le lieu, des premiers choix techniques s’imposant à lui (travail du sol, pulvérisation ...
Parcours en muscadet – épisode 3 : affiner le choix du matériel
29 juillet 2020
Robin Euvrard, installé dans le Muscadet, relate cette fois ses choix d’équipement pour le travail du sol, mais aussi comment il accompagne peu à peu vers la bio, des vignes...
Parcours en muscadet – épisode 4 : La préparation des vendanges
10 septembre 2020
Robin Euvrard, installé dans le Muscadet va vendanger pour la première fois sa parcelle. Après les derniers apports à la vigne, il a équipé sa cave. Avant le démarrage ...
Parcours en muscadet – épisode 5 : bilan des premières vendanges
25 septembre 2020
Robin Euvrard, installé dans le Muscadet a vécu l'effervescence de ses premières vendanges. Après avoir choisi la date en fonction de la maturité des baies mais aussi ...
Parcours en muscadet – épisode 6 : La vinification démarre
12 octobre 2020
Après les vendanges, Robin Euvrard, installé dans le Muscadet, a commencé la vinification. Après quelques inquiétudes sur le lancement de la fermentation, la magie du ...
Parcours en muscadet – épisode 7 : Engrais vert et administratif
27 octobre 2020
Chez Robin Euvrard, la vinification se poursuit à la cave, tandis qu'à la vigne, un engrais vert est implanté. Le jeune vigneron s'attelle aussi aux nombreuses démarches ...
Parcours en muscadet – épisode 8 : Préparations biodynamiques
9 novembre 2020
En ce début d'automne, Robin Euvrard continue de surveiller l'évolution de ses fermentations, et soigne sa vigne avec des préparations biodynamiques. La période, plus calme ...
Parcours en muscadet – épisode 9 : Le passé de la parcelle
15 décembre 2020
Robin Euvrard profite de l'automne pour s'équiper à la cave. Il découvre, grâce à de vieilles cartographies aériennes, le découpage de ses vignes dans les années 1950 ...
Parcours en muscadet – épisode 10 : L'heure des choix
28 janvier 2021
Robin Euvrard surveille l'évolution de ses vins à la cave, et s'interroge sur des décisions stratégiques, avec une opportunité pour agrandir sa surface ...
Parcours en muscadet – épisode 11 : Une activité complémentaire
3 février 2021
En réflexion sur les investissements à réaliser pour l'année qui commence, Robin Euvrard nous parle aussi d’équilibre économique. Depuis deux ans, il est formateur auprès ...
Parcours en muscadet – épisode 12 : La taille commence
5 février 2021
Fin janvier, Robin Euvrard débute la taille de ses vignes. Pour affiner la compréhension de ses parcelles, il réalise un relevé de la flore présente, avant de passer
Parcours en muscadet – épisode 13 : Le devenir des sarments
12 février 2021
En février, Robin Euvrard avance sur la taille, avec une réflexion centrale : faut-il ou non laisser les sarments dans la parcelle ? En parallèle, il continue de se former à la ...
Parcours en muscadet – épisode 14 : Thés de compost
1 mars 2021
En cette fin d'hiver, Robin Euvrard en profite pour se former sur les thés de compost oxygénés. En parallèle, il poursuit la taille, et sélectionne des sarments chez d'autres vignerons ...
Parcours en muscadet – épisode 15 : Objectif régénération des sols
15 mars 2021
Alors que le printemps se fait sentir, la taille s'accélère chez Robin Euvrard. Prochain défi : travailler sur la régénération des sols, avec de nouveaux protocoles qui ...