Mi-mai, l’Agence Bio actualise l’état des lieux de l’agriculture bio dans le monde. Si seulement 2 % des surfaces agricoles mondiales sont cultivées en bio fin 2022, la progression est de 26,6 % par rapport à 2021. La viticulture bio, elle, représente 8,3 % des vignes du globe, avec une écrasante majorité en France, Italie et Espagne. Présentation des principaux éléments :
- 561 500 ha de vignes sont cultivées en bio dans le monde. Soit 8,3 % des surfaces mondiales.
- Progression de +3,2 % des surfaces vs 2021.
- En 10 ans, les surfaces ont progressé de 78 %.
- Une cinquantaine de pays sont producteurs de raisins bio (majorité raisin de cuve, mais la Turquie a par exemple une grande part de vignoble destiné aux raisins de table ou aux raisins secs).
- 87 % du vignoble bio est situé en Europe : principalement en France, Italie et Espagne. Vient ensuite la Chine (3 % du vignoble bio mondial), puis les États-Unis, l’Allemagne et l’Autriche.
- La France est le pays avec la plus grande surface de vignes cultivées en bio (170 806 ha), et la plus grande part de vignoble conduites en bio (21,5 %).
- 30 % des vignes bio mondiales sont situées en France.
Quelques données sur les marchés
- Les vins bio argentins sont essentiellement destinés à l’exportation (100 000 hL exportés par an), d’abord vers l’Union européenne et les États-Unis.
- La Nouvelle-Zélande a exporté près de 38 millions d’euros de vins bio en 2020.
- L’Allemagne reste le premier importateur mondial de vins bio (Espagne, Italie et France en principales origines)
- Les États-Unis ont vendu pour 341 millions d’euros de vins bio en 2023. Soit +2,5 % vs 2022.
- 40 % du volume de vins bio importés par les États-Unis est français.
- Les ¾ des vins bio importés par le Japon proviennent de France.
Source : L’agriculture bio dans le monde – Édition 2024 – Agence bio. Téléchargeable ici.