Production et commercialisation des vins bio de Loire : Interloire dévoile les derniers chiffres

Le 13/02/2025 à 14:59

Dans le cadre de ses missions d’observatoire économique, l’interprofession des vins de Loire réalise désormais chaque année, et ce, depuis deux ans, une analyse de la production et la commercialisation des vins bio au niveau des aires d’appellation qui sont de son ressort. Les données liées à la campagne 2023-2024 sont présentées le 3 février à la Levée de la Loire.

« Ce travail est maintenant gravé dans le marbre des missions récurrentes de notre observatoire économique », affirme Marie Gasnier, directrice de la prospective à Interloire. Loire Vin Bio a impulsé cette demande et précise tous les ans, le cadre des éléments à étudier et à explorer.

2023 : 17 % des volumes de vins et 23 % des surfaces

Depuis 2021, la part des vignes cultivées en bio progresse d’un point par récolte, pour arriver à 23 % des surfaces en 2023, et sur 30 % des domaines. Le volume récolté en 2023, de 407 900 hL, représente 17 % des volumes.

Source : Observatoire économique d’Interloire

NB : Rappel, l’année 2021 est une année aux rendements historiquement bas, à cause d’un gel de grande ampleur.

Les vignerons bio de Loire produisent surtout des rouges et des blancs

La proportion de vins rouges produits en bio en 2023 (34 %) est deux fois plus importante que celle pour l’ensemble des vins de Loire (19 %). Alors que les fines bulles et les rosés représentent respectivement 23 % et 25 % des vins de Loire en général, la part de ces couleurs en bio est de 16 % chacune. « Il y a un peu moins de demande sur les marchés pour les fines bulles bio, que pour les vins rouges, remarque Marie Gasnier. On note que la notoriété d’une marque de fines bulles est davantage un critère d’achat que le fait que la cuvée soit bio. Ce qui n’est pas le cas pour les vins tranquilles rouges et blancs. »

Source : Observatoire économique Interloire.

Sortie de chais : +67 % de volumes bio en 5 ans

En regardant les sorties de chais, hors coopératives, la part des volumes bio passent de 8 à 13 % en cinq ans, soit une augmentation significative de 67 %. Cette croissance est liée au 47 % d’augmentation des surfaces cultivées en bio sur la même période. Cependant, la part croissante des vins bio s’inscrit dans un contexte de stabilité des volumes de l’ensemble des vins de Loire.

Source : Observatoire économique Interloire.

2023-2024 : 80 % des vins bio sortis de chais sont des rouges et des blancs

Ce chiffre baisse à 60 % si l’on regarde l’ensemble des vins de Loire. À l’inverse les fines bulles et les rosés représentent 22 % des vins bio vendus lors de la campagne 2023-2024, contre 40 % pour les vins non bio.

Source : Observatoire économique Interloire.

+22 % de fines bulles bio vendues en 2023-2024

En cinq ans, l’augmentation des sorties de chais est notable sur l’ensemble des vins bio de Loire. Les ventes de vins bio blancs ont une croissance ininterrompue. Les rouges sont quasi stables (+49 % en cinq ans), et reculent seulement d’un point entre 2023-2024 et 2022-2023, alors que le marché global est plutôt à la baisse sur cette couleur. Les ventes de bulles sont aussi en progression sur 5 ans, et avec une hausse de +22 % de vente sur la campagne 2023-2024. « Cela est lié à la belle récolte 2023, propice à la production de vins effervescents et à un marché en demande pour les bulles de Loire, ce qui se répercute aussi sur la filière bio », explique Marie Gasnier.

IGP Val de Loire, Muscadet Sèvre et Maine et Chinon : le podium des ventes bio

« Les dynamiques de conversion en bio ont été très fortes sur nos appellations principales en rouge et en blanc, détaille Marie Gasnier. On retrouve donc cette tendance dans le top 15 des produits les plus vendus en bio ». Un seul rosé est présent dans ce classement (Cabernet d’Anjou), mais pour seulement 4 % des ventes.

Source : Observatoire économique Interloire.

Une augmentation des sorties de chais portée par les ventes au négoce

Les ventes au négoce ne représentent que 27 % des sorties de chais à la campagne 2023-2024 – contre 50 % pour l’ensemble des vins de Loire. La part des ventes directes pour l’export est de 11 % et de 63 % pour les autres ventes directes. Néanmoins, depuis deux ans, la croissance des ventes est portée par le négoce, avec une évolution de +37 % entre la campagne 2022-2023 et celle de 2023-2024. « Le négoce de Loire est très dynamique et augmente globalement ses volumes d’achats, poussé par le marché. La filière vin de Loire propose des produits en adéquation avec les demandes des consommateurs : blancs, fines bulles, rosés gourmands et rouges, légers et fruités. »

En revanche, on note -13 % de ventes pour la commercialisation en direct en France et -9 % pour la vente directe à l’export. « Mais attendons de voir si ces données ne sont pas dues uniquement à un ralentissement conjoncturel, car les premières tendances montrent que les ventes à l’export ont été très dynamiques à l’automne 2024. »

Pour les blancs et les rouges, le cours du vrac bio est plus de 40 % supérieur au cours du vrac non bio :300 €/hL vs 200 €/hL. La différence s’amenuise pour les bulles et les rosés (moins de 50 €/hL de différence).

Source : Observatoire économique Interloire.

États-Unis : pays n°1 pour l’export

40 % des vins de Loire exportés sont bio. Et 45 % des vins bio exportés sont envoyés en Amérique du Nord : 34 % aux États-Unis et 11 % au Canada, pays affichant les plus grandes augmentations d’achat en volume sur 5 ans : +2 400 hL et +1 290 hL. « Si la Suède a une évolution négative compilée sur cinq ans, les achats ont été pourtant très dynamiques ces deux dernières années. Ce pays a maintenu ses volumes achetés, et ce, dans un contexte de crise viticole et économique », précise Marie Gasnier.

 

Source : Observatoire économique Interloire.
Source : Observatoire économique Interloire.

Suède, Canada, États-Unis et Danemark importent en priorité du vin bio

Une majorité de vins de Loire bio exportés le sont dans les pays du nord de l’Amérique et de l’Europe.

Source : Observatoire économique Interloire.

4 blancs et 2 rouges pour 50 % des volumes exportés

Le type de vins exportés en bio se distingue de ceux exportés par la filière Loire en général. Alors qu’en bio, ce sont principalement quatre blancs et deux rouges (Saumur Champigny et Chinon) qui sont exportés, en non bio, le crémant de Loire représente 28 % des exportations (contre 3 % en bio).

Source : Observatoire économique Interloire.

Pour aller plus loin : retrouver l’épisode « les vins bio » du podcast L’heure de Loire, podcast des Vins de Loire, disponible sur les plateformes d’écoute, présentant les tendances de consommation et d’achat de vins de Loire.

Frédérique Rose