Surface, vignerons et vigneronnes, marché - La viticulture bio continue de progresser en 2023

Le 14/06/2024 à 10:29

Le 13 juin, l’Agence Bio dévoile, au cœur du vignoble bio champenois, le panorama 2023 des chiffres du bio en France. Dans un contexte où, globalement, la filière bio française est en stagnation, la viticulture bio, elle, continue sa croissance. 21,7 % du vignoble est conduit en bio, 12 022 producteurs sont engagés et le marché s’élève à 1,35 milliard d’euros.

Les surfaces augmentent, les conversions ralentissent

Avec 171 265 ha de vigne conduits en bio en 2023, les surfaces augmentent de 1,6 % (2 659 ha en plus) comparé à 2022. 8 546 ha sont en première année de conversion, soit environ 30 % de moins qu’en 2022. Globalement le rythme des conversions ralentit, avec au total 33,5 % de vignes en conversion en moins par rapport à 2022.

12 022 vignerons engagés en bio

En 2023, on compte 298 vignerons et vigneronnes de plus qu’en 2022 engagés en bio : soit 2,5 % de progression. Parmi les 12 022 professionnels rejoignant la filière, 537 sont engagés depuis moins d’un an, soit 27,3 % de moins par rapport à 2022.

Vente directe : 50 % des ventes (en valeur) de vins bio en France

La filière vin bio affiche un total de vente en France de 1,346 milliard d’euros, et la meilleure progression en valeur parmi les ventes de produits bio : + 9% (devant la crémerie et les légumes : +3%, les boissons végétales : +2 %, et l’épicerie sucrée : +1 %).

La vente directe représente la moitié des ventes en valeur des vins bio en France, et elle est en hausse de 2,3 points. Les artisans commerçants assurent un quart des ventes de vins bio en valeur.

Un point de vigilance est remonté par les observatoires régionaux de l’agriculture biologique : d’i mportants stocks en viticulture bio en Auvergne Rhône Alpes et en Occitanie sont identifiés.

Le sud de la France, toujours leader en surface bio

La Gironde (26 834 ha), le Gard (18 577 ha), et l’Hérault (15 858 ha) restent le trio de tête en termes de surfaces de vigne bio. Côté part de vignoble conduit en bio, la Normandie arrive en tête avec 98 % de son vignoble en bio. Ce dernier restant assez confidentiel, avec une vingtaine d’hectares. Puis vient Paca (34,8 %), la Corse (33,3 %), Centre Val de Loire (30,1 %), AuRA (25,5 %) et Bourgogne Franche-Comté (22,9 %). L’Occitanie, leader en termes de surface de vignes bio (58 808 ha) est à 22,7 % de part de vignoble en bio et la Nouvelle-Aquitaine reste derrière Pays de la Loire et Grand Est avec 14,6 % de son vignoble en bio.

Autres aspects intéressants pour la filière :

  • 6 % des surfaces bio en France sont des vignes
  • L’export des produits bio français repose toujours sur le vin : ce dernier représente 56 % des exports bio français, contre 54 % en 2022.
  • 98 % des vins et autres boissons alcoolisées bio consommés en France sont français.
  • Le dynamisme de la vente de vin bio chez les cavistes participe en grande partie à la croissance des ventes de produits bio par les artisans et commerçants (80 000 entreprises enregistrent près de 41 M€ supplémentaires de chiffre d’affaires, avec +4,3 % comparé à 2022).
  • Au sein de la bio française, la vigne fait figure d’exception, avec les PPAM et les surfaces toujours en herbe pour l’élevage : ce sont les 3 seules filières qui augmentent leurs surfaces en bio. Ces dernières accroissent d’ailleurs aussi leur nombre de producteurs engagés.

 

Le champagne bio mit à l’honneur !

Basée à Reims et accueillie par Champagne Lanson, la conférence de l’Agence Bio sur les chiffres 2023 a à cœur de valoriser la filière viticole française, et cette fois-ci, particulièrement le champagne bio.

Quelques données clés :

  • 8 % du vignoble champenois est conduit en bio
  • 2 600 ha de vignes bio : dont 43 % déjà certifiées, et 57 % en conversion. La transition est donc en cours.
  • 649 vignerons et vigneronnes bio, soit 5,1 % des domaines champenois. Forte croissance entre 2019 et 2021, passant de 261 à 600 (+339 en 2 ans).
  • Les surfaces en vignes certifiées bio ont quasiment triplé entre le millésime 2016 et 2022 (+727 ha). On observe également un pic d’entrée en conversion en 2020 avec 704 nouveaux hectares. Depuis 2021 les surfaces totales en bio (certifiées et en conversion) stagnent, mais les vignes certifiées bio devraient plus que doubler au cours des trois prochaines années.
  • 62 % du chiffre d’affaires à l’export (bio label prisé sur les marchés internationaux), dont 49 % en Italie, puis aux États-Unis et au Japon.
  • L’Agence de l’eau est un acteur clé depuis 2019 pour accompagner la structuration de la filière champagne biologique.

 

Frédérique Rose

* Retrouvez l’ensemble des chiffres sur le site de l’Agence Bio.